Disfruta de los mejores vinos del mundo | Parte 1


Disfruta de los mejores vinos del mundo | Parte 1

Disfruta de los mejores vinos del mundo

Parte 1

 

Para muchas personas beber una copa significa uno de los mayores placeres que existen, especialmente si la bebida es de buena calidad, que además de permitir disfrutar el momento agrada el paladar. Desde la época antes de Cristo este producto fue considerado como un elemento sagrado creado por el propio dios Osiris y por eso solo lo podían consumir quienes pertenecían a la realeza, mientras que los pobres tenían derecho a probarlo únicamente en fiestas muy especiales en honor a los seres divinos.

Pero las cosas han cambiado desde la época cristiana y quienes lo deseen pueden darse el lujo de disfrutar los mejores vinos del mundo que en su mayoría están al alcance de gran parte de la población.

Varios países se han vuelto expertos en la producción de esta deliciosa bebida y tienen años dedicados a la actividad,  mientras que otros se iniciaron hace poco en la misma pero, aun así,  han lograron posicionarse en el mercado de los vinos.

Haciendo un recorrido por algunos de los principales países productores de vinos nos encontramos con las siguientes naciones:

Nueva Zelanda y sus vinos afrutados

El sabor a frutas de los vinos de Nueva Zelanda les ha otorgado un lugar en la lista de los mejores del mundo. Los expertos los califican como de gran concentración aromática y fuerte acidez.

El país ha dedicado 10 grandes regiones a la producción de este exquisito licor que comenzó en la época de los colonos ingleses en el año 1836 en la región de Waitangi, pero el primer viñedo fue registrado en el año 1851 en la Bahía de Hawke que fue plantado por la iglesia Católica de la zona.

Aunque ahora los vinos de este país ocupan un lugar importante en el mercado mundial, los inicios fueron bastantes humildes ya que solo se producía esta bebida para consumo casero o local.

Esta situación continuó por largos años hasta poco después de un siglo cuando la historia cambió debido a ciertas situaciones económicas que alejaron al país de las relaciones comerciales con Inglaterra que para entonces era su principal comprador de productos agrarios y lácteos. Para ese entonces la nación  fue obligada a buscar otros mercados que le permitieron darse a conocer en otras tierras.

Actualmente la industria de los vinos de Nueva Zelanda es conocida bajo el lema “los vinos del clima fresco” debido a que la nación está ubicada al sur del Océano Pacífico. Los vinos catalogados como muy aromáticos y equilibrados son producidos gracias a los cultivos de cepas blancas Sauvignon blanc, Gewürztraminer, Riesling, Pinot Gris y Chardonnay, esta última representa el ingrediente principal para el 9% de la producción nacional.

Vinos tintos de Nueva Zelanda

El vino tinto es el más famoso de todas estas bebidas hechas en Nueva Zelanda. Para ello son usadas mezclas de Cabernet Sauvignon  y  Merlot, aunque también existen otras diversidades producidas con Petit Verdot, Cabernet Franc y Malbec.

Para los vinos tintos se utilizan los cultivos que más prosperan en la isla por sus condiciones climáticas, entre ellos destacan  Cabernet Sauvignon y Merlot, mientras que a Pinot Noir se utiliza en el  15% de estas bebidas  y por ende se encuentra presente en muchas bodegas productoras del país.

Nueva Zelanda también ofrece otro tipo de mezclas como lo son los vinos Sangiovese, Tempranillo y Montepulcianos. Mientras que los vinos Syrah se encuentran en producción y ya el país cuenta con algunas muestras y posibles mezclas. Se puede decir que los vinos tintos de Nueva Zelanda son afrutados poseen un roble moderado y su maduración es prematura y avanzada.

Vinos blancos de Nueva Zelanda

En cuanto a los vinos blancos destacan los realizados con Pinot Blanc, Gewürztraminer, Chenin Blanc, Pinot Gris y Riesling, aunque estos se producen en menor cantidad con respecto a los hechos con Sauvignon Blanc y Chardonnay cuya calidad también es superior.

Un gran representante de la nación son los vinos Pinot Noir proveniente de la cepa que es considerada como la de mayor importancia de todo el país a pesar que sus inicios no fueron los más esperanzadores.

Sus sabores son considerados como complejos, terrosos y con muy buen sabor afrutado. Posee una maduración prematura en la botella y moderada en roble. Es muy accesible y con gran cuerpo para la variedad.

Vinos espumosos de Nueva Zelanda

Montana Vinos  es considerado como el mayor productor de vinos espumosos del país ya que allí se crea el 85% de estos licores. Las principales marcas son  Lindaner cuyo precio es muy accesible y Deutz.  Montana aplica alta tecnología en la producción de vinos, lo que es contrario a los licores de este tipo que son hechos en las zonas de Renwick, Blenheim y Marlborough que son elaborados por el método tradicional.

Para quienes buscan un vino realizado de manera manual deben probar los pertenecientes a las bodegas Staete Landt, allí se pueden encontrar las variedades Staete Landt Chardonnay, Staete Landt Pinot Noir, Staete Land Pinot Gris y Staete Landt Sauvignon Blanc.

El Reino Unido es el principal cliente de los vinos espumosos de Nueva Zelanda. El producto preferido de los ingleses es el Sauvignon Blanc, cuyo nuevo estilo logró imponerse ante el Pelorus de nublado Bay y Lindauer con su reserva especial.

Principales regiones de cultivo de Nueva Zelanda

Unas 16 regiones de Nueva Zelanda son utilizadas para la siembra de las sepas, sin embargo tres de estas destacan sobre las demás y se especializan en cierto tipos de uvas. El Chardonnay crece de manera importante en Martin Borough, mientras que en Marlborough se cultiva principalmente Sauvignon Blanc.

El país cuenta con una zona privilegiada para el cultivo de estas frutas y el total de los viñedos están ubicados a una distancia cercana al mar ya que el más distante puede estar máximo unos 120 kilómetros.

Pero la uva que es considerada como emblemática es la llamada Sauvignon Blanc presente en el 58% de todas las bebidas, cuyo aroma recuerda a las guayabas y los espárragos.

La Sauvignon Blanc que es el ingrediente estrella de muchos vinos blancos es descrita por algunos expertos con un gran sabor a hierba cortada mezclada con frutas. Esta variedad por lo general es mezclada con otros tipos como Pinot Gris, Riesling y Gewürztraminer.

Existen otras variedades blancas que aunque son usadas con menor frecuencia también están dando gran aporte a los vinos del país como lo son: Chenin Blanc, Viognier, Pinot Blanc y Müller-Thurgau.

Los vinos más reconocidos de Nueva Zelanda

Según los expertos estos son algunos de los vinos más reconocidos de Nueva Zelanda:

·         Wooing tree – Otago.

·         Saint Clair – Marlborough.

·         Spy Valley-Sauvignon Blanc.

·         Hunter\_COM_s-Riesling.

·         Hunter\_COM_s-Sauvignon Blanc.

·         Spy Valley-Sauvignon Blanc.

·         Grey’s Peak – Waipara.

·         Huia Vineyards – Marlborough.

·         Kim Crawford – Marlborough.

·         Villa Maria – Hawke’s Bay.

·         Delta Vineyard – Marlborough.

·         Cloudy Bay – Marlborough.

·         Mountford – Waipara.

·         Greystone – Waipara.

·         Gibson Bridge – Marlborough.

·         Framingham – Marlborough.

·         Mills Reef – Hawke’s bay.

El embotellamiento de los vinos de Nueva Zelanda se realiza en su mayoría con la utilización del taparrosca para evitar que las bebidas, especialmente los blancos, sigan evolucionando más de lo que se quiere y cambie el sabor original del producto. Este país fue uno de los primeros en usar este tipo de cierres distintos al corcho.

Montana Vinos

Esta es una de las empresas de vinos más importanes de Nueva Zelanda. El proyecto inició en 1934 cuando fueron plantadas las primeras vides en  Waitakere Ranges al oeste de Auckland por Ivan Yukich, quien era originario de Croacia, pero no fue sino hasta 1961 que los hijos de Yukich fundaron la empresa como tal que luego fue extendida por todo el país representándose en sus distintas bodegas entre ellas:

1.- Brancott Bodega: es conocida por producir los vinos Marlborough, así como también realiza los primeros procesos a las uvas utilizadas en vinos espumosos. Proceso que luego es terminado en la bodega Tamaki.

2.-Tamaki Bodega: en ella se lleva a cabo el segundo proceso de fermentación de los vinos espumosos además de embotellarlos.

3.-Corbans Bodega: fue adquirida por montana en el 2000. Era más comercial que Church Road. En el 2010 fue vendida a Corbans León hasta que fue cerrada en el año 2012.

4.-Church Road Bodega: Montana la adquirió en 1988 y se expandió su cartera de marcas de camino de la iglesia. Es una de las tres bodegas principales de Bahía de Hawkes.

5.- Montana Gisborne Bodega: pertenece a Montana desde el año 1973. Es considerada como una de las más importantes instalaciones de vinos del país.

Entre las principales marcas comercializadas por Montana se encuentran:  Church Road, Montana Vinos, Brancott raíces, Deutz y Stoneleigh.

 

Los vinos afrancesados de Chile

Según los expertos los vinos de Chile son muy semejantes a los franceses cuyo gusto es una combinación de frutas con un sutil sabor a hierbas frescas, el cual proviene de la utilización de diversos tipos de uvas. No en vano diversas bodegas francesas cultivan sus cepas en tierras chilenas para después producir su Burdeos.

Uvas, viñedos y vinos de Chile  

La calidad de los vinos chilenos ha otorgado al país reconocimiento internacional. Es por ello que la nación han dispuesto más de 2700 millas en toda la costa chilena para cultivar las uvas destinadas a la producción de vinos, entre las más famosas están:

1.- Cabernet Sauvignon: este tipo de uva se ha convertido en el más importante y cultivable del país, tal vez por su inigualable sabor  que recuerdan a una combinación de ciruelas con cerezas maduras y un toque de menta fresca. Las principales zonas donde es producida son en las áreas de Maipo, Valle de Maule y Colchagua, todas pertenecientes al Valle Central.

Los vinos producidos con Cabernet Sauvignon se caracterizan por su poco contenido de taninos y su color claro. Sus aromas pueden ser semejantes al eucalipto, tabaco o chocolate. Algunas variantes pueden tener fuerte olor a frutos negros y rojos o a pimiento verde. El sabor de los productos hechos con esta uva es  afrutados con cierta acidez. 

2.- Sauvignon Blanc: Esta deliciosa uva al igual que la chardonnays es plantada principalmente en los Valles de Casablanca y San Antonio, además que en Aconcagua. Según los registros las mejores cosechas de este producto fueron en los años 2012, 2013 y 2014. Lamentablemente en el 2015 las fuertes lluvias hicieron estragos en las siembras catalogando el año como uno de los peores.

Los vinos hechos con está variedad que llevan su mismo nombre, se caracterizan por tener cierta semejanza al Burdeos blanco un tanto más maduro, con cierto sabor cítrico que semeja a la lima limón y el pomelo combinados con la dulzura del melocotón.

Proviene de una cepa francesa que fue exportada a chile entre los años 1830 y 1854. En el país sudamericano se consigue una varietal blanca que es considerada como un emblema gracias a que en la década de 1980 se logró producir vino de calidad con su utilización.

Los productos hechos con esta uva tienen  un ligero sabor a la fruta de la pasión. Al principio estaban muy por encima de los vinos de baja calidad que se conseguían en el mercado para ese entonces, los que se caracterizaban por ser amarillentos y oxidados. Después de este éxito otras bodegas comenzaron a cultivar esta variedad y hoy en día ocupa el lugar número dos en la lista de cepas que se cultivan en Chile. 

Los vinos producidos con esta variedad son los Cabernet Sauvignon muy conocidos por su elegancia, especialmente los elaborados en el Valle de Rapel cuyo sabor a fruta madura se destaca. Mientras que los elaborados en el Valle del Maipo poseen toques de mora y cacao.

3.-Syrah: también conocida como Siraz es sembrada principalmente en el Valle Central, específicamente en el Valle Rápel. Esta uva ocupa uno de los lugares más importantes en los productos utilizados para la elaboración de vinos en Chile.

Todos los licores producidos con la uva Syrah se caracterizan por su elegancia, permitiendo mantener bajos los niveles de taninos y permitiendo un envejecimiento perfecto otorgando además un agradable sabor a ciruela madura con notas de especias.

El peor año de producción de este vino tinto ocurrió en el año 2015, tal como ocurrió con las otras variantes. Pero los mejores años de elaboración se registraron en el 2009, 2011 y 2014.

4.- Malbec: esta uva es la protagonista de uno de los mejores y más conocidos vinos de todo Chile, la Moneda de Malbec. Es procesada en Central Valley donde es trasladada a distintas casas de vinos, vinotecas y comercios en todo Chile y el resto del mundo, pues es famoso en los cinco continentes.

La Moneda de Malbec es muy utilizado por los mejores chef del mundo para la preparación de exquisitos platos y maridar ternera o cordero.

5.-Chardonnay: se cultiva en el Valle de Casablanca por sus condiciones climáticas. Su sabor y olor es una mezcla a caramelo con frutas tropicales, aunque otras variedades puedes recordar a la vainilla y la miel.

Estas frutas se pueden dar en gran parte del mundo y son especiales para la creación de deliciosos vinos blancos secos, aunque con ellas también pueden  producirse vinos para complacer todos los gustos.

Los vinos chilenos hechos con esta fruta se distinguen porque poseen un tono ácido más elevado que los creados en otras partes del mundo como California. Su sabor semeja al limón, merengue y especias.

Las principales zonas de este país donde se produce esta bebida son el Sur del Valle Malleco. La mejor añada de este vino fue la que se produjo en los años 2012, 2013 y 2014.

6.-Merlot: es la segunda cepa más importante de Chile, se produce en casi todas las regiones vitícolas por eso ocupa un lugar privilegiado en la producción mundial de este tipo de vinos tintos con alto contenido de alcohol, cuyo sabor se caracteriza por contener por ser sutilmente afrutados y especiados.  

7.-Carménere: aunque fue eliminada en Francia en el siglo IXX, en 1994 un viticultor francés se dio cuenta que la cepa utilizada en Chile que era confundida con merlot era realmente carménere. En la actualidad esta especie se usa mucho para la creación de vinos en el sur de Santiago.

Los productos creados con esta cepa tienen un sabor muy característico por lo que es aconsejable beberlo cuando aún no tiene tanto tiempo de maduración o el vino aun es joven. El aroma de esta bebida recuerda a los frutos rojos y negros, aunque estos se pueden transformar semejándose a clavos, el  café o la  canela una vez que fue pasado por la barrica. En genera es un licor liviano de taninos no tan altos.

Las mejores añadas de estos vinos fueron en los años 2009 y desde el 2011 al 2014. Al igual que en otras variedades el 2015 no fue un buen año cuyos productos se caracterizaron por ser más tánicos. 

8.- Pinot Noir: se cultiva principalmente en las costas de Aconcagua, aunque también se suele conseguir productos hechos con esta uva en los valles de Limarí, Malleco, San Antonio y Casablanca, cuyos suelos y clima son perfectos para el cultivo de este tipo de fruta totalmente libres de plagas y enfermedades.   

El vino elaborado en Chile con Pinot Noir logró gran renombre internacional, entre ellos el Reino Unido en donde se ha posicionado como el vino más vendido con aroma a ciruelas, cerezas, pimienta y cuyo sabor aterciopelado y con taninos moderados es agradable para la mayoría de los gustos.

9.- Los burdeos: aunque este producto se deriva de una mezcla de diversos tipos de uvas entre ellas: Syrah, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot, Petit Verdot, Malbec y Carménère, las zonas más privilegiadas de todo Chile para el cultivo de las mismas son los valles de Maipo, Central y Rapel.

Los sabores de estas bebidas son tan especiales que son como una fusión de moras con ciruelas y frambuesas con cierto toque de aceitunas y pimienta. Hoy en día estas bebidas están entre los mejores productos de Chile. A los fanáticos de este vino se les recomienda buscar las añadas del 2009, 2011 y 2014 y evitar comprar las del 2015.

Vinos de Chile con el mejor precio y calidad

·         Cono Sur (Bicicleta Pinot Noir 2013 Valle Central).

·         Santa Rita (120 Sauvignon Blanc 2014 Curicó).

·         Carmen (Insigne Cabernet Sauvignon 2013 Valle Central).

·         Cono Sur (Bicicleta Gewürztraminer 2014 Colchagua).

·         Misiones de Rengo (Carmenere 2013 Valle Central).

·         Santa Rita (120 Cabernet Sauvignon 2013 Maipo).

·         Cono Sur (Bicicleta Sauvignon Blanc 2014 Valle Central).

·         Misiones de Rengo (Cabernet Sauvignon Syrah Rosé 2014 Valle Central).

·         Cono Sur (Indómita Selected Varietal Pinot Noir 2013 Casablanca).

·         Misiones de Rengo (Cabernet Sauvignon 2013 Valle Central).

·         Ventisquero Grey Chardonnay (Viñedo Tapihue).

Vinos tintos de Chile con mayor renombre en el mundo:

·         Carmen. Gold Reserve C. Sauvignon 2015 (Maipo).

·         Seña. Seña C. Franc, C. Sauvignon, Carmenere, Malbec. P. Verdot 2016. Aconcagua.

·         Andes Plateau. 700 C. Franc, C. Sauvignon, Carginan, Syrah 2016 (Maipo Alto).

·         Ventisquero, Queulat Gran Reserva Carmenere.

·         Gandolini. Las 3 Marías Vineyards C. Sauvignon 20136 (Maipo Andes).

·         Almaviva. Almaviva 2016 (Puente Alto).

·         Viñedo Chadwick. Cabernet Sauvignon 2016 (Maipo Alto).

·         Errázuriz. Don Maximiliano Founder’s Reserve 2016 (Aconcagua).

·         Vertice (Viñedo La Roblería, Apalta).

·         Pangea Syrah.

·         Viñedos de Alcohuaz. RHU Garnacha, Petite Sirah, Syrah 2014 (Elqui).

·         Antiyal. C. Sauvignon, Carmenere, Syrah 2016 (Maipo).

·         De Martino. Old Vines Series Las Cruces Carmenere, Malbec 2016 (Cachapoal).

·         Syrah

·         Merlot.

·         Calcu  Cabernet Sauvignon 2014- Valle de Colchagua.

·         Ludópata Marselán 2017- Viña Tringario- Valle de Colchagua.

·         Koyle  Single Vineyard Syrah 2013- Viña Koyle- Valle de Colchagua.

·         Montes Purple Angel Carménere 2013- Valle de Colchagua- Viña Casa Montes.

·         Clos Des Fous Cauquenina Blend 2013- Valle del Maule.

·         Flaherty Blend 2015- Valle de Aconcagua.

·         Intriga Cabernet Sauvignon 2015- Viña MontGras- Valle del Maipo.

·         Casa Donoso Blend Cabernet Sauvignon- Carmenere 2013- Valle del Maule.

·         Inocente  Carménere 2015- Valle del Maipo- Viña Laurent.

Quiénes somos
Ayuda
Contacto
Términos y condiciones
Aviso Legal
Tratamiento de datos
Política de privacidad
Quiénes somos
Ayuda
Contacto
Términos y condiciones
Aviso Legal
Tratamiento de datos
Política de privacidad
CESTA
Vacía
*Pedidos solo desde península
Error
Accediendo
¿Quiéres comprar los productos que te ofrecemos?
La DISTRIBUIDORA DIGITAL B2B que cambia la manera de entender el reparto, basada en el presente y apuntando hacia el futuro
Registro
Iniciar Sesión
Ahora no
¿Quieres Recibir nuestras ofertas?
Envianos tu correo y te informaremos
*Al enviar tu correo aceptas los términos y condiciones
Cerrar