Los mejores vinos y bodegas de Sudáfrica, Parte 2


Los mejores vinos y bodegas de Sudáfrica, Parte 2

4.- DE TRAFFORD

 

La bodega De Trafford está situada en la hermosa granja Mont Fleur, ubicada en la cima de un espectacular valle sobre Stellenbosch, a 380 metros entre las montañas Stellenbosch y Helderberg, justo al final de la carretera Blaauwklip, entre Stellenbosch y Somerset West. La historia del cultivo del vino en esta granja de montaña comenzó con la compra de la propiedad en 1976 por la familia Trafford como tierra de pastoreo inaccesible. Muchas de las laderas de gran altitud se consideraron adecuadas para variedades de uva roja de alta calidad. 

Desafortunadamente, debido a las absurdas restricciones de cuotas, plantar un viñedo comercial tuvo que esperar 18 años. En 1983 se estableció un pequeño viñedo para producir vinos experimentales, ¡consumidos por familiares y amigos! Estos fueron nuestros años de curva de aprendizaje (1984 - 1991), Una pequeña bodega familiar al final de Upper Blaauwklippen Road en las montañas sobre Stellenbosch, Sudáfrica. Establecido en 1992 por el arquitecto David Trafford y la esposa artista Rita con el enfoque en vinos tintos de alta gama de gran intensidad y longevidad, utilizando métodos de producción de intervención mínima.

A.- PETIT VERDOT

De Trafford Petit Verdot es un vino tinto monovarietal de petit verdot elaborado por la bodega De Trafford en Coastal Region, Sudáfrica. La bodega familiar De Trafford está ubicada en una bonita granja de Mont Fleur, en la cima de un valle sobre la región de Stellenbosch donde la familia Trafford comenzó como una explotación de pastoreo pero se dieron cuenta de que esas laderas de gran altitud donde estaban ubicados eran aptas para el cultivo de la vid. Tras años de aprendizaje y asesoramiento enológico proveniente principalmente de la región de Burdeos, David Trafford y su esposa Rita comenzaron en 1994 a embotellar sus primeros vinos.

Los racimos con los que se elabora el vino De Trafford Petit Verdot se vendimian a mano y al llegar a la bodega se despalillan al cien por ciento y se estrujan de manera manual directamente en depósitos abiertos donde fermentan con sus levaduras autóctonas y con perforado del “sombrero” dos veces al día. Acabada la fermentación el vino se trasiega a barricas donde realiza la fermentación maloláctica.

De Trafford Petit Verdot envejece durante 30 meses en barricas de roble francés de 225 litros, el 30% de las cuales son de nuevo uso. e Trafford Petit Verdot  es un vino tinto con una paleta aromática compleja que ofrece notas de frutos negros maduros acompañados por notas especiadas. Su paso por boca es concentrado, de gran intensidad, donde aparecen sabores que nos recuerdan a las moras maduras, con una buena estructura y un ligero toque de verdor que le aporta equilibrio y frescura. Un vino con carácter.

B.- SYRAH CSC

Los racimos con los que se elabora el vino De Trafford Syrah CSC provienen de tres viñedos distintos: el 40% de la syrah es de la parcela de Sijnn-Malgas que cuenta con suelos muy pedregosos que cubren esquisto degradado. Otro 40% proviene del viñedo Newton Johnson Superior Hemel en Aarde donde los suelos se conforman principalmente por lutita descompuesta y gravas, y el 20% restante de syrah proviene de la parcela de Springfontein-Walker Bay donde el viñedo está cubierto por una tierra caliza única.

La vendimia se realiza de manera manual y las uvas se recolectan en cajas de 20 kg de capacidad. Al llegar a la bodega los racimos se despalillan y estrujan de manera suave y directamente en depósitos abiertos donde se lleva a cabo la fermentación natural espontánea durante alrededor de 14 días y con perforaciones periódicas manuales del “sombrero”. El vino resultante se descuba y trasiega directamente a barricas donde realiza la fermentación maloláctica para posteriormente pasar por una crianza en pequeñas barricas usadas de roble francés en donde permanece veinte meses para finalmente ser embotellado a mano sin refinar y sin filtrar.

De Trafford Syrah CSC es un vino tinto que en nariz ofrece aromas afrutados que recuerdan a las grosellas y que vienen acompañados por notas de tiza, minerales y de especias que recuerdan a la pimienta blanca y al anís. En boca pasa concentrado reafirmando la paleta de notas que ofrece en nariz. Un vino de taninos suaves, calcáreos y persistentes, perfecto para disfrutar en su juventud pero que ganará en complejidad en pocos años.

C.- BLUEPRINT  SYRAH

De Trafford Blueprint Syrah es un vino tinto monovarietal de syrah elaborado por la bodega  De Trafford en Coastal  region,  Sudáfrica. De Trafford Blueprint Syrah se elabora con racimos que provienen del viñedo vecino de Keermont orientado al noroeste y que cuenta con 16 años de edad donde predominan los suelos rojos hutton con granitos descompuestos así como de las parcelas “Tip top Mont Fleur” de pendientes empinadas y pedregosas orientadas al noroeste.

Los viñedos se vendimian de manera manual y los racimos se recogen en cajas de 20 kg de capacidad que al llegar a la bodega se despalillan y estrujan suave y directamente en pequeños depósitos de fermentación abiertos donde fermentan de manera espontánea y con perforación manual del “sombrero”, que es la capa de hollejos y otros residuos sólidos que durante la maceración y fermentación cubre la parte superior del líquido, para mantenerle siempre en contacto con el mosto.

Acabada la fermentación se realiza un único prensado con una prensa de cesta. El vino resultante realiza la fermentación  maloláctica en barrica y se cría sin madera de nuevo uso durante veinte meses y finalmente se embotella a mano sin filtrar ni refinar.

Es un vino tinto que en nariz ofrece aromas que recuerdan a las bayas rojas frescas acompañadas por un matiz especiado de pimienta blanca y negra y un toque herbal. Su paso por boca es jugoso y concentrado pero sin perder frescura, donde se reafirma la presencia de frutos rojos y su nota especiada. Es un vino de paladar vivo, intenso y elegante.

D.- CHENIN BLANC

De Trafford Chenin Blanc es un monovarietal Chenin Blanc vino blanco producido por el de Trafford  bodega en región costera,  Sudáfrica .

Las uvas utilizadas para hacer De Trafford Chenin Blanc provienen de tres parcelas diferentes, la primera con enredaderas de más de treinta años con suelos predominantemente arenosos y de grava. La segunda parcela tiene enredaderas de alrededor de doce años plantadas en suelos hutton de color rojo oscuro con buena retención de humedad, y la tercera parcela tiene cepas de más de 30 años y se encuentra a 8 km de la refrescante influencia del mar.  Las tres parcelas se riegan ligeramente a medida que maduran las uvas.

Para hacer el De Trafford Chenin Blanc en el vino, las uvas se exprimen ligeramente y permanecen en contacto con las pieles durante dos horas antes de prensar, lo que ocurre suavemente en una prensa de cesta tradicional. El mosto fermenta y envejece con sus levaduras nativas durante diez meses en barricas de roble francés de diferentes tamaños, 10% de las cuales son nuevas.  Se embotella sin filtrar.

De Trafford Chenin Blanc  es un vino blanco con aromas a melocotón, albaricoque y membrillo con toques a limón, miel y aspectos florales complementan la nariz. En boca, el fruto es más expresivo, con un toque de menta y ortiga emerge con el tiempo en el vaso también. Suave, fácil de beber, de paladar sustancial con una buena adherencia hacia el final.

E.-STRAW WINE

De Trafford Straw Wine es un vino dulce monovarietal de chenin blanc  elaborado por la bodega   en la región  Stellenbosch en Sudáfrica. Straw wine  es un estilo de vino centenario que se elabora mediante un proceso de secado de uvas sobre paja donde ésta absorbe la humedad de los granos pasificando las bayas que, a su vez, concentran sabores y azúcares.

Para la elaboración del vino De Trafford Straw Wine las uvas se vendimiaron en su punto óptimo de madurez y se colocaron en bastidores de secado sobre paja con un 70% de sombra durante 3 semanas aproximadamente. Con este proceso las uvas concentran azúcares, acidez y sabores. El mosto fermenta lentamente con sus levaduras naturales y el vino resultante pasa por una crianza de alrededor de 26 meses en barricas nuevas de roble francés de 225 litros, el 50% de las cuales es de nuevo uso.

Como resultado a todo este interesante y artesanal procedimiento se obtiene un De Trafford Straw Wine intensamente dulce pero no empalagoso.

 Es un vino dulce de elegante complejidad que en nariz ofrece aromas a melocotón, albaricoque y membrillo con toques a limón, miel y aspectos florales complementan la nariz. En boca, el fruto es más expresivo, con un toque de menta y ortiga emerge con el tiempo en el vaso también. Suave, fácil de beber, de paladar sustancial con una buena adherencia hacia el final.

5. - DEMORGENZOM

 

Todas las fincas vinícolas en el Cabo Occidental son hermosas y todas tienen un terroir único. Sin embargo, creemos que DeMorgenzon es el más extraordinario de todos. Las pendientes se elevan desde unos 200 metros hasta casi 400 metros sobre el nivel del mar y las vistas abarcan Ciudad del Cabo, Table Mountain, Cape Point, Cape Hangklip, las montañas Hottentots Holland, Helderberg y Simonsberg con el océano como telón de fondo. Si bien podríamos llamarlos \_COM_viñedos de montaña\_COM_, prefieren ser conocidos como \_COM_viñedos de jardín\_COM_. En primavera, las flores silvestres especialmente elegidas florecen entre nuestras viñas. No tenemos dudas de que un entorno biodiverso y ecológicamente sensible produce uvas infinitamente mejores y la belleza de nuestros jardines se captura en cada botella de nuestro vino.

A.- METHODE CAPC CASIQUE NV

Hecho al método Champagne, se crea a partir de uvas Chenin Blanc 100% cultivadas en la finca. Madurado en barricas de roble francés antes del degorgement. Este vino espumoso acerado, fresco y aromático ya muestra notas de brioche y tostadas con mantequilla. ¡Esto es hermoso burbujeante del Cabo! Las  uvas se enfrían previamente y luego se prensan en racimos enteros, dejando que el jugo se asiente naturalmente. La mitad del vino se fermenta en tanques de acero inoxidable y la otra mitad en barricas de roble francés más antiguas. El vino es envejecido sin SO2 durante 5 meses y en las lías,  durante un total de 11 meses, antes de que el vino base sea  preparado para el embotellado. El vino se envejece más en botella en lías de segundo fermento durante 18 meses. La dosificación final se realiza con un estilo de "cosecha tardía" de Chenin Blanc que se fermenta y envejece en barricas de roble francés.

La miel, el durazno blanco y los toques de piña se complementan con notas saladas de almendras tostadas y brioche tostado. Una fina espuma y una acidez refrescante  proporcionan   una experiencia de bebida extraordinariamente refrescante.

B.- RESERVE CHENIN BLANC

Las uvas se recogen en  tres pases diferentes para lograr una madurez y un equilibrio óptimos en el vino final. Las uvas son cosechadas a mano en las primeras horas de la mañana, con selección de racimos en el viñedo. La fruta se enfría y luego se presiona suavemente, todo el racimo, y el jugo se deposita  durante la noche sin el uso de enzimas de sedimentación. La fermentación se produce  naturalmente en barricas de roble francés (20% nuevo), utilizando levaduras autóctonas, con aproximadamente el 20% del volumen completando la fermentación maloláctica. El vino se envejece  sobre lías en barrica durante 10 meses, sin batonage.

Este espectáculo de color blanco muestra efusivos aromas de flor blanca, fruta de hueso, miel y tostadas que estallan en opulentos sabores de pera, azahar, caramelo y especias. Es una oferta de vinos de clase mundial que logra un equilibrio brillante entre fruta exuberante y acidez crujiente y deliciosa.

C.- DMZ   CHENIN BLANC

De Morgenzon no es solo una finca vinícola muy hermosa, sino que aquí todo gira en torno a la calidad.  Los viñedos se encuentran en las zonas más altas y frescas de Stellenbosch, entre 200 y 400 metros sobre el nivel del mar.  La filosofía del Morgenzon es que un vino Stellenbosch de alta calidad combina la fruta del Nuevo Mundo con la elegancia del Viejo Mundo.  Esto se refleja en vinos con una agradable bebida en el Morgenzon. El chenin blanc  envejecido en madera es considerado uno de los mejores vinos blancos de Sudáfrica. Los viñedos Stellenbosch Gorge ofrecen un bajo rendimiento (30 hl / has.) con una acidez naturalmente fresca. Después de prensar, el chenin fermenta y madura (8 meses) en pequeñas barricas. Después de un ligero filtrado, sigue el embotellado. Potente vino blanco de Sudáfrica con aroma a roble cítrico y pedernal. Gracias al sabor seco completo.  Es una combinación seductora de fruta madura y frescura crujiente,  con su mineralidad fresca y su hilo de acidez crujiente a través de notas de fruta de hueso, nuez moscada y vainilla.

6.- GRAHAM BECK

 

Graham Beck Winery (vinoteca) se encuentra en Robertson. Robertson es una ciudad distinguida que los viajeros aprecian especialmente por sus sorprendentes jardines.  Robertson Valley se encuentra a tan sólo 170 km al este de Cape Town. Esta región se localiza justo en las montañas de Langeberg,  lo cual crea un terreno accidentado y cambiante.  Cuenta con 48 bodegas establecidas algunas de ellas con mucha tradición vinícola  y algunas totalmente nuevas, pero lo que sí es seguro es que este número seguirá aumentando. La gran mayoría de los productores se apega al método  Methode Cap Classique,  utilizando las mismas cepas permitidas en Champagne y logrando la segunda fermentación en botella. La primera bodega en producir un vino Methode Cap Classique en Robertson Valley fue la bodega Graham Beck.

Graham Beck Wines, la cual lleva el nombre de su fundador, se encuentra justo en el corazón de Robertson Valley. Esta bodega fue establecida en 1983 y fue una de las primeras bodegas en exportar sus productos  a Europa y al resto del mundo.  En el año 1994 el legendario presidente Nelson Mandela brindó con el vino Brut MCC el día de su inauguración.

 

A.- BLANC DE BLANCS

Una vez prensado el Chardonay se asegura la calidad que entra para la fermentación. Posteriormente el vino es ligeramente depurado permaneciendo posteriormente 16 meses en botella. Ideal para ser disfrutado tras su liberación, podremos mantenerlo en botella por 4 años más manteniendo sus cualidades y texturas.

Elaborado con uvas 100% Chardonnay. Una vez es prensado, solo es seleccionado para su fermentación lo mejor que se ha obtenido para asegurar la riqueza y textura adecuada para este vino y el 50% se deja fermentar en barricas específicas. Envejecido en barricas, solo el 10% son añadidas cada año para asegurar la armonía y equilibrio con las viejas barricas.  Después permanece en botella durante 36 meses. Hecho para ser degustado tras su liberación, podremos dejarlo en botella por 4 años más en el que sus matices y cualidades le mejoraran.

 A la  vista presenta una ligera tonalidad a salmón rosado. En nariz destacan fresas maduras, frutas de hueso como el melocotón y frutas tropicales. En boca destaca una complejidad de sabores a fresa, frambuesa, melocotón y frutas tropicales, nos llevan a un frescor en el paladar y una mousse de crema larga y fina que le hacen tener un final feliz.

B.- CUVEE CLIVE

Este  Cuvee  Clive es el vino espumoso más exclusivo de Graham Beck. Con este Cuvee Clive, el enólogo quiere mostrar lo hermosa que es la artesanía de Graham Beck. Bueno, eso lo entendemos muy bien después de probar este vino. Pero toda la historia comienza en los viñedos, porque están al otro lado de la calle de las bodegas para ser precisos en Robertson. Los viñedos están llenos de viñedos Chardonnay y son bastante viejos. Esto les da una gran cosecha con cerchas maduras y llenas. Las armaduras completas se deben en parte a la rica estructura del suelo, en su mayoría con cal y guijarros que alimentan bien los zarcillos. La mezcla tiene la acidez adecuada para que las uvas Chardonnay maduren de manera muy pareja.

Al abrir el corcho Champagne, las heces se desprenden lentamente y desprenden aromas de albaricoque y manzana. Al verter, vemos un hermoso color amarillo dorado que también huele muy poderoso. Con la nariz en el vaso, olemos impresiones de aromas cítricos maduros respaldados por matices de albaricoque, manzana y almendras tostadas. En el sabor, da una agradable mousse suave con matices de cítricos, fruta de hueso amarilla y nueces tostadas de forma natural.  En la parte posterior de la lengua, este Cuvee Clive realmente demuestra ser el mejor, porque notamos una buena acidez, muchos duraznos y un poco de pan recién horneado. El largo final hace que todo esté completo y este Graham Beck Cuvee Clive es un verdadero competidor para un champán.

 

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